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Fondue à la tomate

Pour 4 personnes :

  • 800 g de mélange pour fondue moitié-moitié (gruyère-vacherin fribourgeois), avec Maïzena incorporée
  • 2,1 dl de vin blanc
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bte de tomates concassées
  • 1 petit oignon
  • 1 c. à soupe d’huile
  • thym, origan
  • sel, poivre
  • 12-16 pommes de terre raclette

Faire cuire les pommes de terre.

Hacher finement l’oignon.

fonduetomateoignon

Faire chauffer l’huile dans une petite casserole et y faire dorer l’oignon (sans le brûler!). Ajouter les tomates concassées, saupoudrer de thym et d’origan, saler (1/2 c. à café), poivrer.

fonduetomatecuisson

Laisser cuire sur petit feu jusqu’à ce qu’il n’y ait plus du tout de liquide et garder au chaud.

fonduetomatetomate

Couper l’ail en petits morceaux (quantité d’ail selon les goûts!).

fonduetomateail

Verser le vin blanc dans le caquelon à fondue. Ajouter l’ail et faire chauffer. Verser le mélange de fromages

fonduetomatefromage

et le faire fondre tout en mélangeant continuellement. Dès qu’il est lisse, chaud et bien homogène,

fonduefromagefondue

y verser les tomates chaudes et bien mélanger.

Servir avec les pommes de terre écrasées ou coupées en morceaux.

fonduetomateassiette

 

Le grain de sel :

C’est  important qu’il n’y ait plus du tout de liquide dans les tomates avant de les ajouter à la fondue pour qu’elle ne soit pas trop liquide.

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