Soupe asiatique au boeuf

Pour 4 personnes :

  • 100 g de nouilles chinoises
  • 400 g de rumsteck
  • 30 g de bolets séchés
  • 15 cl d’eau bouillante
  • 3 oignons nouveaux
  • 2 carottes
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 morceau de gingembre pelé et haché
  • 1,2 l de bouillon de boeuf
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 4 c. à soupe de xérès
  • 100 g d’épinards
  • 2 c. à soupe d’huile
  • sel, poivre

Casser les bolets en petits morceaux dans un saladier, verser l’eau bouillante dessus et laisser tremper 15 mn.

Couper les oignons et les carottes en julienne.

soupechinoiselegumes

Couper la viande en lanières.

soupechinoiseviande

Chauffer l’huile dans une cocotte et y faire saisir la viande en deux fois, en rajoutant de l’huile si nécessaire. La retirer de la cocotte.

A la place, faire sauter l’ail, le gingembre, les oignons et les carottes pendant 3 mn.

soupechinoisecuisson

Ajouter le bouillon, les champignons et leur eau de trempage, la sauce soja et le xérès. Poivrer et saler si nécessaire. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 mn.

soupechinoisebouillon

Incorporer les nouilles, les épinards et la viande. Poursuivre la cuisson 5 mn.

Le grain de sel :

A manger avec des baguettes et une cuillère à soupe!