Pour 8-10 personnes :
- 250 g de sucre
- 5 oeufs
- 250 g de carottes finement râpées
- 250 g d’amandes moulues
- 1 citron bio (zeste et jus)
- 4 c. à soupe de kirsch
- 80 g de farine
- 2 c. à café de poudre à lever
- 300 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 12 petites carottes en massepain
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes d’oeufs dans un grand saladier avec le sucre et 2 c. à soupe d’eau très chaude pendant 5 mn pour que la masse soit bien mousseuse.
Incorporer les carottes,
les amandes, le zeste et le jus de citron et 2 c. à soupe de kirsch. Mélanger la farine et la poudre à lever. Incorporer à la pâte.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer à la masse en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc.
Beurrer le tour d’un moule à charnière de 24 cm de diamètre. Garnir le fond de papier cuisson. Y verser la pâte et mettre au four pendant 55 mn.
Laisser tiédir le gâteau avant de retirer le cercle, le retourner sur une grille, retirer le papier cuisson et laisser refroidir.
Bien mélanger le sucre glace avec 2 c. à soupe de kirsch et 4 c. à soupe d’eau. Verser au milieu du gâteau en inclinant pour faire couler le glaçage sur toute la surface. Décorer avec les carottes en massepain et laisser sécher.
Le grain de sel :
Déjà une année! Ça méritait bien un bon gâteau!
Je suis heureuse d’entamer une 2ème année de découvertes gourmandes et de voyages avec toi Babette. Félicitations!
Merci ! 🙂