Pour 4 personnes :
Pour la mousse :
- 250 g de pommes de terre farineuses
- 125 g de Philadelphia
- 3 c. à soupe de basilic haché
- 1 blanc d’oeuf battu en neige
- 1 dl de crème fouettée
- sel, poivre
Pour le lit de tomates :
- 6 tomates (qui ont du goût!)
- 2 gousses d’ail pressées
- huile d’olive
- citron
- sel, poivre
- quelques feuilles de basilic
Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Les égoutter et les faire dessécher dans la casserole en les remuant sur la plaque éteinte.
Passer au moulin à légumes. Incorporer le Philadelphia et le basilic, saler, poivrer. Laisser refroidir. Incorporer délicatement le blanc d’oeuf en neige et la crème fouettée avec une maryse. Mettre au frais pendant au moins 3 heures.
Au bout de ce temps, préparer le lit de tomates : monder les tomates (enlever la peau), les épépiner et les couper en dés. Les mélanger avec l’ail, un peu d’huile d’olive et de citron. Saler, poivrer.
Dresser les tomates sur des assiettes. Faire des boules de mousse avec une cuillère à glace et les déposer sur les tomates. Décorer de basilic.
Le grain de sel :
C’est tout rafraîchissant et tout léger!