Pour 8-10 personnes :
- 250 g de beurre ramolli
- 225 g de sucre
- 1/4 c. à café de sel
- 4 oeufs
- le zeste d’une orange râpé
- 200 g d’amandes moulues
- 100 g de farine
- 1/2 c. à café de poudre à lever
Pour le sirop
- 1 dl de jus d’orange
- 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 90 g de sucre glace
Pour la décoration
- 3 c. à soupe de gelée de groseille chauffée
- 30 g d’amandes effilées grillées à la poêle sèche
- sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre en pommade et ajouter le sucre, le sel et les oeufs et mélanger jusqu’à éclaircissement. Incorporer le zeste d’orange et les amandes moulues. Mélanger la farine et la poudre à lever et incorporer à la masse.
Chemiser le fond d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre de papier sulfurisé et beurrer les bords. Y verser la pâte.
Enfourner pour 45-50 mn.
Mélanger les ingrédients du sirop et le verser sur le gateau chaud. Laisser imbiber et retirer le bord du moule. Laisser refroidir.
Retirer le fond du moule et le papier sulfurisé. Badigeonner les bords et le dessus du gateau avec la gelée de groseille et parsemer d’amandes effilées. Saupoudrer de sucre glace.
Le grain de sel :
Le gateau reste hyper moelleux plusieurs jours.