Pour 3 personnes :
- 250 g de macaroni
- 150 g d’épinards
- 100 g de lardons
- 1 oignon haché
- 4 dl de crème
- 4 c. à soupe de gruyère râpé
- 1 c. à soupe de parmesan râpé
- poivre de cayenne
- aromat
- poivre
- beurre
Préchauffer le four à 200°C.
Faire cuire les pâtes al dente. Les passer au beurre et saupoudrer d’aromat.
Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle. Y faire revenir l’oignon haché et ajouter les épinards pour les faire « retomber » sur feu vif jusqu’à absorption complète de l’eau. Saler, poivrer.
Faire rôtir les lardons dans une poêle.
Dans une petite casserole, amener la crème à ébullition. Ajouter 1 c. à soupe de gruyère râpé et 1 c. à soupe de parmesan râpé. Poivrer, saupoudrer d’aromat et de poivre de cayenne, selon goût.
Dans un plat à gratin, verser les pâtes. Les mélanger avec les épinards et les lardons. Verser la crème par-dessus. Parsemer de 3 c. à soupe de gruyère et mettre au four pour 15 mn.
Le grain de sel :
Ne pas trop laisser au four, sinon les pâtes auront absorbé toute la sauce.