Recette pour 4 personnes (ça dépend de la gourmandise!)
Pour un moule rectangulaire de la taille de 7 biscuits à la cuillère (boudoirs), il faut :
- 2 oeufs
- 50g de sucre + 2 c. à soupe
- un peu de zeste de citron râpé (env. 1/2 citron)
- 300g de mascarpone
- 2 dl de café très fort
- 3 c. à soupe d’amaretto
- 2 c. à soupe de Cointreau
- 14 biscuits à la cuillères
- cacao
- 1 pincée de sel
Commencer par préparer le café : faire dissoudre une c. à soupe de sucre dans le café fort et ajouter l’amaretto et le Cointreau. Laisser refroidir.
Fouetter 2 jaunes d’oeufs avec 50g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le zeste de citron râpé et le mascarpone. Mélanger jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
Battre 2 blancs d’oeufs avec un pincée de sel en neige ferme. Ajouter 1 c. à soupe de sucre en continuant à fouetter, puis incorporer délicatement au mascarpone avec une maryse.
(C’est ça une maryse!)
Ranger 7 biscuits à la cuillère dans le plat de service et verser dessus la moitié du café aromatisé. Napper de la moitié de la crème. Tremper les 7 autres biscuits dans le café pour faire une seconde couche.
Recouvrir du reste de crème. Lisser la surface et mettre au frais au moins 6 heures.
Juste avant de déguster, saupoudrer de cacao.
Le grain de sel :
Il est dans les blancs d’oeufs!