Sauce Voronoff

Pour 4 personnes :

  • 1 grosse échalote
  • 1 dl de cognac
  • 2 c. à soupe de madère
  • 3 dl de sauce claire (ou de bouillon)
  • 2 c. à soupe de paprika fort
  • 1 c. à café de piment de Cayenne
  • tabasco
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 1 c. à soupe de sauce Worcester
  • 2 c. à soupe de moutarde forte
  • 1/2 citron
  • 3 dl de crème
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • beurre
  • sel, poivre

Chauffer une noix de beurre dans une casserole et y faire dorer l’échalote quelques minutes. Ajouter le cognac et flamber (attention de bien éteindre la hotte de ventilation!). Verser le madère et la sauce claire. Ajouter le paprika, le piment de cayenne, un peu de tabasco selon les goûts, le ketchup, le vin blanc, la sauce Worcester et la moutarde. Faire réduire. Ajouter le jus du demi-citron et la crème. Si nécessaire, saler et poivrer.

Au moment de servir, saupoudrer de persil.

Le grain de sel :

Pour recouvrir un bon morceau de boeuf!