Pour 4 personnes :
- 8 grosses pommes de terre
- 1 gros oignon haché
- 150 g de jambon en lamelles
- 2 poireaux en rondelles
- 6 dl de bouillon (1 cube de bouillon)
- 1 dl de crème
- 2 c. à café de moutarde
- 1/2 bouquet de persil haché
- beurre
- muscade, poivre
Préchauffer le four à 230°C.
Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur.
Faire revenir l’oignon dans une noix de beurre. Y ajouter les poireaux et le jambon et laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter les pommes de terre, assaisonner avec la muscade et le poivre et laisser cuire un moment.
Mettre le tout dans un plat à gratin, mouiller avec le bouillon pour que les pommes de terre soient complètement recouvertes.
Enfourner pendant 30 mn.
Enlever le surplus de bouillon du plat et en récupérer 1 dl dans un bol. Y ajouter la moutarde et la crème. Napper les pommes de terre avec cette sauce et cuire encore 10-15 mn au four. Parsemer de persil avant de servir.
Le grain de sel :
Ils sont forts ces normands avec leur beurre, leur crème et leurs poireaux!