Pour 4 personnes :
- 1 épaule d’agneau (1,2 kg)
- 2 têtes d’ail
- quatre-épices
- 2 c. à soupe de graines d’anis
- 50 g de beurre
- 1 dl de porto blanc
Allumer le four à 240°C.
Peler 8 gousses d’ail et les couper en quatre. Faire des incisions dans l’épaule d’agneau et y planter l’ail. Mettre la viande dans un plat à four. Mettre le reste des gousses d’ail non pelées autour de la viande. Saler, poivrer, saupoudrer d’un peu de quatre-épices. Ajouter les graines d’anis et le beurre coupé en petits dés.
Verser un petit verre d’eau et le porto dans le plat et faire cuire 45 mn, en baissant la température à 200°C quand l’épaule est rôtie (environ 20-25 mn). Arroser souvent la viande.
Avant de la découper, la laisser reposer 5 mn.
Le grain de sel :
A servir avec des flageolets, bien sûr!