Pour 2 personnes :
- 4 coques pour vol-au-vent
- 120 g de pois mange-tout
- 100 g de rosettes de brocolis
- 2 carottes
- 2 oignons nouveaux
- 150 g de crevettes cuites
- 3 c. à café de ciboulette ciselée
- 1-1,5 dl de vin blanc
- 1 c. à soupe de vermouth (Noilly Prat ou Martini blanc)
- 1,5 dl de demi-crème
- 1 c. à soupe de Maïzena
- 1 dosette de safran
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Tailler les pois mange-tout en biseau, en lanières de 2 cm de large. Couper les rosettes de brocolis en quatre. Couper les carottes épluchées en deux dans la longueur, puis en biseau, env. 1/2 cm d’épaisseur. Laisser 2 cm de vert aux oignons nouveaux et les couper en quatre.
Chauffer le beurre dans une casserole. Y faire revenir les pois mange-tout, les brocolis et les carottes pendant 5 mn à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.
Faire cuire les coques 10-12 mn au four.
Ajouter les oignons et faire cuire encore 5 mn.
Mouiller avec 1 dl d’eau, saler, poivrer. Cuire encore pendant 5 mn.
Récupérer le jus de cuisson dans une petite casserole. Compléter avec le vin blanc selon la quantité de jus pour obtenir 2 dl au total. Ajouter le vermouth et faire réduire de moitié. Mélanger la crème, la Maïzena et le safran. Verser dans la sauce en mélangeant. Laisser bouillir 1 mn pour épaissir la sauce. Saler, poivrer. Ajouter les crevettes et verser sur les légumes tenus au chaud.
Remplir les coques des légumes aux crevettes et déguster.
Le grain de sel :
En saison ou selon vos goûts, remplacez les brocolis par des asperges vertes.