Pot-au-feu traditionnel

Pour 4 personnes :

  • 2 kg de bouilli
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • 8 carottes
  • 4 navets
  • 4 panais
  • 4 blancs de poireau
  • 2 branches de céleri

Verser 3 litres d’eau dans une grande casserole. Y mettre le bouilli, porter à ébullition et faire cuire 1 heure en écumant.

potaufeuviande

Eplucher l’oignon et le piquer des clous de girofle. Eplucher et écraser l’ail. Les ajouter dans la casserole avec le bouquet garni et le gros sel. Porter à ébullition, écumer, baisser le feu et laisser mijoter 2 heures en écumant de temps en temps.

Eplucher les légumes et les ajouter au bouilli et faire cuire encore 1 heure. Ajouter de l’eau si nécessaire.

potaufeulegumes

Couper la viande en tranches et la servir avec les légumes. Arroser d’un peu de bouillon. A déguster avec de la moutarde, de la crème de raifort ou plus spécial, avec un pot de Tartinerie ail confit, carotte, noisette & genièvre que l’on trouve à l’Epicerie de Villars-sur-Ollon (merci encore Christine!).

potaufeutartinerie

Le grain de sel :

N’hésitez pas à cuire assez de viande (et de carottes). Avec les restes, vous pourrez faire une succulente salade ! (Bientôt en ligne ici même!)

On peut cuire aussi des os à moelle dans le bouillon pendant 30 mn (c’est calorique, mais c’est bon!).