Pour 4 personnes :
- 2 kg de bouilli
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 c. à soupe de gros sel
- 8 carottes
- 4 navets
- 4 panais
- 4 blancs de poireau
- 2 branches de céleri
Verser 3 litres d’eau dans une grande casserole. Y mettre le bouilli, porter à ébullition et faire cuire 1 heure en écumant.
Eplucher l’oignon et le piquer des clous de girofle. Eplucher et écraser l’ail. Les ajouter dans la casserole avec le bouquet garni et le gros sel. Porter à ébullition, écumer, baisser le feu et laisser mijoter 2 heures en écumant de temps en temps.
Eplucher les légumes et les ajouter au bouilli et faire cuire encore 1 heure. Ajouter de l’eau si nécessaire.
Couper la viande en tranches et la servir avec les légumes. Arroser d’un peu de bouillon. A déguster avec de la moutarde, de la crème de raifort ou plus spécial, avec un pot de Tartinerie ail confit, carotte, noisette & genièvre que l’on trouve à l’Epicerie de Villars-sur-Ollon (merci encore Christine!).
Le grain de sel :
N’hésitez pas à cuire assez de viande (et de carottes). Avec les restes, vous pourrez faire une succulente salade ! (Bientôt en ligne ici même!)
On peut cuire aussi des os à moelle dans le bouillon pendant 30 mn (c’est calorique, mais c’est bon!).