Pour 2 personnes :
- 1 bte de tomates concassées
- 2 oeufs
- 2 merguez
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 1 petite aubergine
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- harissa
- cumin en poudre
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Couper le poivron et l’aubergine en petits cubes.
Eplucher et hacher l’oignon et l’ail.
Faire chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Y faire rôtir les aubergines.
Ajouter le poivron, l’oignon, l’ail, 2 c. à soupe de harissa (ou plus selon les goûts), 1 c. à soupe de concentré de tomates et du cumin. Saler, poivrer. Laisser cuire sur feu moyen pendant 10 mn. Remuer de temps en temps.
Incorporer les tomates et poursuivre la cuisson pendant 20mn.
Casser les oeufs sur la chakchouka et laisser cuire jusqu’à ce que le blanc soit cuit.
Griller les merguez dans une autre poêle et servir.
Le grain de sel :
On peut faire la version sans aubergine.
J’ai jamais testé la recette avec l’aubergine, mais ça me donne drôlement envie d’essayer 🙂
Romain n’est pas un grand fan de chakchouka, mais si j’y ajoute les merguez… ça pourrait peut-être le motiver !