Agneau en salade au blé et aux fruits secs

Pour 2 personnes :

  • 250 g de gigot d’agneau
  • 80 g de blé précuit
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 1 bonne poignée de cranberries séchées
  • 1 bonne poignée de pignons
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 tiges de persil plat hachées
  • 2 brins de menthe hachés
  • 50 g de pousses d’épinard
  • 10 tomates cerises
  • 2 c. à café de zaatar
  • sel, poivre

Faire cuire le blé et le laisser refroidir dans un saladier.

Huiler le gigot avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et le saupoudrer de zaatar. Le faire rôtir à la poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 6-7 mn. Le retirer de la poêle et le laisser reposer 5 mn sous du papier alu.

Dans un bol, mélanger le jus de citron, 3 c. à soupe d’huile d’olive, le persil, la menthe et les raisins secs.

Faire griller les pignons dans une poêle à sec.

Couper la viande en fines tranches, saler et poivrer.

Verser la moitié de la sauce sur le blé. Ajouter l’oignon rouge et mélanger.

Sur deux assiettes, disposer les pousses d’épinard, recouvrir de blé, parsemer de cranberries et de pignons, ajouter la viande et les tomates coupées en deux, arroser du reste de sauce.

Et manger.

Le grain de sel :

Le zaatar est un mélange d’épices du Moyen-Orient. Celui que j’ai utilisé vient de chez Coop et se compose de sumac, thym, sésame blanc.