Saumon et crevettes aux asperges vertes et petite crème citronnée

Pour 4 personnes :

  • 600 g de filets de saumon sans peau
  • 8 grosses crevettes
  • 250 g de pointes d’asperges vertes
  • 2,5 dl de demi-crème
  • 1 échalote
  • 1/2 citron
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cube de bouillon
  • sel, poivre

Faire cuire les asperges pelées dans de l’eau ou à la vapeur.

Faire réduire la demi-crème dans une casserole, y ajouter le zeste et le jus du demi-citron. Saler, poivrer. Ajouter les asperges.

Dans une poêle, verser env. 2 dl d’eau. Ajouter l’échalote hachée, le 1/2 cube de bouillon et la feuille de laurier. Faire bouillir et mettre le saumon coupé en 8 à cuire pendant 6-8 mn en les retournant à mi-cuisson (suivant l’épaisseur des filets). La chair doit être juste cuite.

En même temps, faire rôtir les crevettes coupées en deux sans séparer complètement les deux parties. Saler, poivrer.

Servir le poisson nappé de sauce et de crevettes, accompagné de riz et d’un autre légume.

Le grain de sel :

Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de liquide de cuisson du poisson.

On peut saupoudrer le plat de ciboulette ou d’aneth.