Gâteau au chocolat

Pour 8 personnes :

  • 110 g de chocolat
  • 110 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 4 gros oeufs (4 blancs et 3 jaunes)
  • 110 g de sucre glace
  • 5 g de poudre à lever
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et ajouter les graines de vanille.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme. Y verser un peu de sucre glace pour les serrer.

A l’aide d’un fouet, incorporer les jaunes d’oeufs au chocolat. Y ajouter le sucre glace et la poudre d’amande. Fouetter le tout en terminant par la farine et la poudre à lever.

A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement les blancs en neige.

gateauchocolatsaladier

Beurrer un moule et y verser l’appareil. Cuire 20 mn au four.

gateauchocolatcuisson

Le grain de sel :

Vous pouvez éventuellement recouvrir ce gâteau de nappage au chocolat. C’est encore plus gourmand!