Pour 8 personnes :
- 110 g de chocolat
- 110 g de beurre
- 50 g de farine
- 4 gros oeufs (4 blancs et 3 jaunes)
- 110 g de sucre glace
- 5 g de poudre à lever
- 50 g de poudre d’amande
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et ajouter les graines de vanille.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme. Y verser un peu de sucre glace pour les serrer.
A l’aide d’un fouet, incorporer les jaunes d’oeufs au chocolat. Y ajouter le sucre glace et la poudre d’amande. Fouetter le tout en terminant par la farine et la poudre à lever.
A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement les blancs en neige.
Beurrer un moule et y verser l’appareil. Cuire 20 mn au four.
Le grain de sel :
Vous pouvez éventuellement recouvrir ce gâteau de nappage au chocolat. C’est encore plus gourmand!