Endives au jambon

Pour 2 personnes :

  • 4 petites endives
  • 4 tranches de jambon
  • 4 petites pommes de terre nouvelles
  • 30 g de beurre + 1 noix
  • 30 g de farine
  • 5 dl de lait
  • 150g de gruyère rapé
  • 1 c. à c. de sucre
  • sel, poivre, muscade

Faire chauffer une noix de beurre dans une casserole. Ajouter les endives, saler, poivrer, saupoudrer de sucre. Faire cuire à couvert jusqu’à ce qu’elles soient tendres et colorées (au besoin, ajouter de l’eau pendant la cuisson).

endivesaujamboncuisson

Faire cuire les pommes de terre épluchées à l’eau.

Préparer la béchamel : faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger, verser le lait en une fois, fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Laisser chauffer jusqu’à épaississement. Saler, poivrer, saupoudrer de muscade. Ajouter 50g de gruyère râpé.

Sur une planche, étaler les tranches de jambon, les badigeonner de 2 c. à soupe de béchamel, y placer les endives, rouler

endivesaujambonplanche

et les mettre dans un plat à gratin beurré. Entourer des pommes de terre. Verser la sauce béchamel dessus. Répartir le reste du gruyère râpé.

Faire cuire environ 30mn au four à 180°C.

Le grain de sel :

Pour les enfants qui n’aiment pas les endives (comme les miens!), remplacer les endives par des carottes cuites.