Spaghettis bolognaise

bolo

Pour 4 personnes :

  • 500 g de spaghettis no 3
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 petit bouquet de persil haché
  • poivre, sel, aromat
  • parmesan ou gruyère râpé pour servir

Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y rissoler l’oignon (sans le brûler!). Y ajouter la viande hachée. La faire rôtir en brassant bien pour qu’il n’y ait pas de gros morceaux. Ajouter l’ail et cuire 2-3mn.

Déglacer au vin et laisser réduire presque à sec. Mouiller avec env. 2 dl d’eau, ajouter le bouillon, le concentré de tomates et la boîte de tomates. Bien mélanger. Poivrer et saupoudrer d’aromat (selon goût).

Laisser mijoter env. 20mn. Si besoin, ajouter de l’eau. Juste avant de servir, ajouter le persil.

Pendant la cuisson de la viande, cuire les spaghettis « al dente » (ou un peu plus, si comme moi, vous préférez!) dans de l’eau bouillante salée.

Servir avec le fromage râpé.

Le grain de sel :

Pas de carottes…