Pour 4 personnes :
- 300 g de thon frais
- 300 g de saumon frais
- 1 gros avocat
- 150 g de shiitaké ou de champignons de Paris
- 1 grosse carotte
- 1 demi-concombre
- 500 g de riz à sushi
- 4 c. à soupe de vinaigre de riz
- 5 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de sel
- graines de sésame blanc et noir
- wasabi
- gingembre confit
Pour la sauce :
- 2 c. à café de gingembre en poudre
- 12 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe d’huile de sésame
- 4 c. à soupe de sucre
Faire cuire le riz selon les indications de l’emballage. Préparer l’assaisonnement du riz en mélangeant le vinaigre, le sucre et le sel.
Lorsque le riz est prêt, le laisser reposer 10 mn, puis y verser l’assaisonnement, mélanger et laisser refroidir.
Couper le saumon et le thon en petits dés.
Tailler la carotte et le concombre en lamelles avec un économe.
Couper les champignons en tranches. Couper l’avocat en cubes.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Dans des assiettes creuses, répartir harmonieusement le riz, les légumes et les poissons. Parsemer de graines de sésame.
Présenter à table avec la sauce, le wasabi et le gingembre confit.
Le grain de sel :
On peut verser un peu de sauce directement dans l’assiette et tremper le poisson et les légumes dans le reste de sauce.
Miam ! Un bon compromis pour ceux qui aiment les sushis mais pas les algues.