Crêpes Babette

Pour 4 personnes :

Pour la pâte à crêpes :

  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 dl de lait
  • 10 g de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de zeste d’orange râpé
  • 1/2 c. à soupe de zeste de citron râpé
  • beurre pour la cuisson

Pour la sauce :

  • 125 g de sucre
  • 2,5 dl de jus d’orange
  • 1 c. à soupe de zeste d’orange râpé
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 2 c. à soupe de Grand-Marnier
  • 50 g de beurre en dés

Pour la pâte à crêpes, verser la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Creuser un puits. Battre l’oeuf avec le lait et 5 cl d’eau. Verser lentement dans le saladier en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.

crepesbabette

Incorporer le beurre, couvrir et laisser reposer une demi-heure. Ajouter les zestes d’orange et de citron.

crepesbabettezestes

Beurrer une poêle. Faire chauffer et verser une louche de pâte pour obtenir une crêpe fine. La faire dorer des deux côtes. Faire de même pour les sept autres crêpes. Les plier en quatre et les disposer dans une poêle.

Pour la sauce, faire fondre le sucre à feu doux pour obtenir une caramel doré. Mouiller avec le jus d’orange (attention aux éclaboussures!), ajouter le zeste et faire bouillir quelques minutes pour que ça épaississe.

crepesbabettesauce

Arroser les crêpes de cette sauce. Verser le cognac et le Grand-Marnier et faire flamber (attention, pas de hotte de ventilation enclenchée!). Ajouter le beurre et le faire fondre. Et servir!

Le grain de sel :

Pour les gourmands!