Courgettes farcies

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes
  • 300 g de viande hachée de boeuf
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 c. à soupe bombée de concentré de tomates
  • 1 bte de tomates concassées
  • 1 cube de bouillon
  • poivre, aromat
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • 8 c. à soupe bombées de gruyère râpé
  • huile d’olive

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide et ajouter la viande hachée. Bien mélanger et séparer la viande. Ajouter l’ail pressé et rôtir une minute.

Déglacer au vin blanc et le laisser s’évaporer. Ajouter 2 dl d’eau, y délayer le concentré de tomates et le bouillon. Verser la boîte de tomates, bien mélanger et poivrer. Saupoudrer d’aromat, selon goût. Laisser cuire sur feu moyen pendant 10 mn. La sauce ne doit être ni trop sèche, ni trop liquide. Ajouter le persil haché.

courgettesfarciesCouper les extrémités des courgettes, les couper en deux dans la longueur et les évider à l’aide d’une cuillère à café.

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Les placer dans un plat allant au four huilé.

Les remplir de viande hachée et les saupoudrer de fromage râpé. Faire cuire au four pendant 50-60 mn, pour qu’elles soient fondantes et gratinées.

Le grain de sel :

Si vous avez la chance (ou le courage!) d’avoir un potager, vous pouvez cultiver vos courgettes vous-même et les laisser pousser à la taille maxi! Demandez à Romain, il adore les courgettes farcies-bateau!